瀏覽人次 : 331    回應 : 4
總動員民主法國戰疫
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2020年4月6日

  二月一日我提早從北京飛返巴黎,更多原因是美國開始停航,不知道巴黎和北京之間的航班是否也會突然之間取消。我是農曆年初二從香港飛北京的,其實對於一月二十三號武漢突然間封城,雖然說有一個致命的神秘病毒在肆虐,這麼遙遠的地方,實在沒有挑起注視的理由。反而在北京才感受到氣氛的異,但在習慣了一切消息都嚴厲受控制的社會,談話中也只是互觀神情而已。當我回到法國碰到家庭醫生,聊起巴黎在一月底一個來自武漢的大媽的病例,二月中更有第一個八十歲的中國遊客在巴黎染武漢肺炎病逝,這位從英國過來的女醫生似乎把武漢肺炎當作是冬季的流感。

  從武漢肺炎火燒神州大地,法國的媒體尤其是電視在二月份開始的報導之多已經是破天慌。在這個老牌的西方列強民主國家,平時人民對於遠在天涯的中國根本沒有興趣,所以有關中國的話題極少在電視視頻上出現。二月下旬在義大利新冠病毒快速爆發的節奏下,法國也開始感受到步入義大利後塵的陰影。其實義大利一月底法國之後在羅馬首次有來自中國旅客的確診病例,義大利也是歐盟第一個成員馬上和中國斷航的國家。但是在二月下旬義大利疫情急劇惡化,而法國似乎在採取抵抗疫情沒有好好的準備。主要是兩點:其一是醫院的應急物資如呼吸器及醫務人員的保護用品如口罩及防護衣服非常短缺,也沒有預先徵用工業集團及早設計生產;其二是沒有儘快通過南韓的快速普篩或臺灣的追源隔離。似乎是過份相信了世衛組織的指引而掉以輕心之故。

  不過還是亡羊補牢。年輕的法國總統馬克龍在二月底里昂對尤雲圖斯的足球賽後,在三月初開始學校停課後,但三月十五號還是舉行了地方選舉第一輪,然而翌日點燃了法國總動員向新冠病毒的宣戰。發佈了全國禁足令,除了日常生活的必需品商店外,其他的商店全部暫時關門不准營業。其實在一個星期前法國武漢肺炎確診及死亡人數已經開始急劇上升,似乎馬克龍要等到民間共識達到一定的程度,他才下軟性封國的決心。

  至今法國差不多三萬人確診住院,其中七千人需呼吸器急救,七千多人死亡。大巴黎及德國邊境地區是重災區,動用了軍隊直升機及高鐵把急病者分散到其他地區的醫院。退休的醫務人員及年輕的醫學院學生等志願軍也受號召加入物資饋乏的醫療隊伍。民主法國總動員戰疫。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 元朗真香港人 2020-04-06 11:15:11
都係放屁,掛個”民主”招牌就變成香的。
2. 元朗真香港人 2020-04-06 11:17:39
法國肺炎!
3. 引刀一快 2020-04-06 13:27:54
我係假香港人。
5. 儒來 2020-04-06 13:51:50
刀兄,

什麼人也好,切勿成古人。
前文兄述仍然外賣給令尊,足證兄是孝悌之人。
保重身體,孝順父母,是炎黃子孫的世代相傳,請兄在大灣區遊走時,小心保重。