瀏覽人次 : 13574    回應 : 0
疫情下的最後衝刺
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2020年9月25日

  有了手機可以隨時上網看新聞,竟然好幾個星期沒有看電視了。 星期天傍晚偶然不著意打開電視機,碰上了法國環法自行車賽的終段賽事。 電視正報導自行車馬上到達巴黎西南郊Meudon 森林的片段。 聽到 Meudon 這個字就感覺到特別親切,因為多年前曾經在法國著名的 Meudon 天文臺呆過一段研究天文物理學的時光。

  自行車到終點巴黎凱旋門還有五六十公里的路程,會在羅浮宮和凱旋門間的香榭麗舍大道兜十個圈。 本來還以為大道行人道一定塞滿了人,想不到香榭麗舍大道觀眾相當疏落,當然是因為最近法國確診新冠肺炎病例幾千上萬例,政府差不多要重新考慮禁足令了,最終還是順利舉行了。

  環法自行車賽是世界上歷史最悠久最激動人心的體育賽事之一,上世紀初開始舉辦一百多年的歷史了。 環繞法國一周途經平坦的西部近海原野,也挑戰海拔二千多米高的阿爾卑斯山區,全程三千多公里歷時二十三天。 壓軸戲的終點總是在巴黎香榭麗舍大道的凱旋門。 不要以為法國男人的浪漫,把女人弄上床做愛才是他們專才,對於自行車運動也是最流行的運動。 它除了鬥體力鬥韌力之外也是鬥智的一種需要集體合作的運動。

  在最後香榭麗舍大道幾圈的激烈競爭中,有四個騎車手脫離了其他一百多自行車以十幾秒的領先時間在前面飛馳,但並不保證在最後一百米的衝刺中保持領先的距離。 突然間後面的挑戰者爆發出驚人的速度,好像十幾輛自行車一起領先衝過了終點。 輸贏就是最後的刹那間!

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼