瀏覽人次 : 372    回應 : 0

珍品系列(一)序

 

珍惜香港

法團專業投資者
SMIEEE.MSc(ICDE)
http://facebook.com/hongkongtruevalue/
2021年4月19日
※珍惜香港※.2021-04-19 10:40【珍品系列(一)序】 

 
話說上月底,國家主席習近平對「革命文物」的工作作出了重要指示,為全黨及全社會必須對之做好保護、管理、運用等事宜,以加強文明建設、宣揚愛國情懷及民族精神。 

 

說到愛國,我想起在《核彈篇》裡面寫過,愛國愛港人士,不一定要用不支援 GOOGLE 的華為 Mate 30 Pro,但用得上這部手機的香港人,就不會是黃黑之徒。正如愛國者,雖不一定喜好中國文物,但對之必然會尊重和負責。說到責任,我又記得在另一篇文章裡面,比較過「西方普世價值」與「中國民族精神」之別,簡單而言,前者著重個人權利,後者著重群體責任。所以說,保育國家歷史文物,也就是對自己的族群負責,亦同時體現了我們的民族精神。 

中國的歷史文物種類繁多,文物的保育,除了在博物館陳列之外,就是民間的珍藏。收藏家對文物的悉心保護、管理和運用,也是中國民族精神的體現。這次心血來潮,在此啟動一連串題為《珍品系列》之文章發表,當中將會展示我們的部份中國文物珍藏。在這個系列中,我會選擇以貨幣為主題的珍品作分享,而貨幣在民族發展的歷程中,就正正擔當著極其關鍵的角色。 

作為系列之首,今天這篇《》率先給大家展示的,是兩張我稱之為「順 4(50)」和「順 4(1000)」的全 4 號香港紙幣。 

順 4【50】順 4【1000】(點撃放大)
 

或許有人會質疑,我這次展示的是港紙珍品,而非中國珍品。無他,香港歷史,也屬中國歷史,香港是中國的一部份嘛!至於為何說是「順 4」,下回分解。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼