瀏覽人次 : 726    回應 : 4
港樓仍強韌企穩
 
何熊輝
2020年7月4日
  踏入七月份,國安法已正式執行,但股市未有異動,新盤銷情仍十分暢旺,香港經濟的表象,仍有一定的活力。不過香港毗鄰的澳門,經濟活力直插谷底,以佔澳門稅收達七成的賭業,其賭收已連續兩月,跌至去年同期的約百分之五,可想而知,澳門稅收的跌幅是何等的嚴重,從數字看,澳門經濟已頻臨崩潰邊緣。
  澳門現時的賭場企業,每日虧損以百萬美元計,酒店旅遊業的情況也跟賭業一樣陷入谷底,按現時情況估計,年底前難有明顯改善。香港強韌之處,就是股市仍正常運作,資金仍然大量流入香港,導致港元最近都處於偏強位置,對英磅及加元等貨幣,雖曾有一段時間走弱,但現時明顯又轉回較強位置。
  政治環境出現新的變數,誘發準備移民的人數明顯增加,雖然不少人需賣樓移民,但不想或不能走的仍有強烈置業的願望,因此移民放盤仍很快被市場吸納,要賣樓的,仍可以不俗的價錢賣出單位。
  對於想移民的,現時可能是最佳的賣樓時機,對於留下想置業的,現時又可能是最佳的入市時機,因為如果不是有國安法,移民放盤一定不如現時多,能以較低價入市的機會,一定會較現時少。
  現時港樓價仍高居不下,顯示好淡兩方勢力仍在角力。樓市穩定,港人資產未有大幅貶值,心情自然較為寬容,從表象看,近期的經濟活動明顯有所增加,但要全線恢復仍受外圍及內部多方的因素所影響,因此冀望樓價能大幅上升,明顯是過份樂觀的預期。
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子說不 2020-07-04 18:57:26
地攤經濟都搞得出來,大陸引刀一快傻嗨有鬼外匯去澳門風流快活咩,還是勒緊褲帶支持非洲人民窮兄弟對抗新冠肺疫吧啦!澳門就自生自滅吧


3. 澳門消失 2020-07-04 21:32:56
倘賭企兩年內無法復原,最終就只有結業,屆時政府也要破產產。
4. David Li 2020-07-04 22:02:29
股票在上昇。MC8K
5. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子說不 2020-07-04 22:11:58

三宗捐款的政治風波

20191122

 

人皆有惻隱之心,行善助人原是很單純的行為,但隨着人類社會愈趨複雜,做善事也愈來愈不簡單,處理不當隨時「好心做壞事」。近日就有3宗由「捐款」引發的政治風波,分別是中國捐助津巴布韋「懷疑落格」事件,網紅Ming仔「捐帛金」事件,以及香港人「罷捐」無國界醫生事件。

先講津巴布韋事件。眾所周知,中國近年大舉援助第三世界國家,每年數以千億元人民幣,變相透過錢「交朋友」,此舉在內地亦惹爭議,被民眾質疑「中國仍有很多人捱窮,政府卻拿公帑到非洲燒錢」。實際上,「金援外交」古今中外都存在,問題是中國被指「貼錢買難受」,欠缺成本效益,甚至有些國家「齋收銀,唔畀面」。

華金援津國疑遭「落格」

其中,位於非洲南部、擁有石油資源的津巴布韋,正是接收人民幣最多的國家之一,當地民間反華情緒卻持續高漲,許多人抗拒中國持續滲透該國的社會、經濟及政治;當地在野黨領袖早前明言,若然當選執政,將會「驅逐所有中國投資者」。

本周一,津巴布韋財長發表例行預算案報告,提及今年首三季,該國獲得1.94億美元外國援助,美國和英國是最大「善長仁翁」,分別捐資5000萬和4100萬美元,瑞典和日本亦捐出2800萬和1400萬美元,而中國的捐款只有363萬美元。翌日,中國駐津大使館罕有地主動發表聲明,指摘該份報告失實,強調期內中國向津國捐資1.36億美元,較報告數字高出40倍,差距極大。

事隔多日,這宗羅生門仍未獲得澄清,津國在野黨質疑當局有人把捐款「落格」;亦難怪中國大使館反應這麼大,除為「自證清白」,也由於若有國家「收完捐款不認數」,將令中國顏面盡失,並加劇國內民眾對「燒錢外交」的不滿。大陸引刀一快傻嗨經常掛在嘴邊自許歌頌相方為朋友+兄弟,實際啲留下點錢買多二兩豬肉食,多建兩間街道公廁為國惠民好過啦!