瀏覽人次 : 7588    回應 : 5
樓市乍現冰火二重巿
 
何熊輝
2019年8月17日

  貿戰及社會爭拗活動衝突不斷,香港樓市四面楚歌,從牌面上看,樓市九死一生已成定局,不過從事實看,樓市靱一力驚人,當上述壞消息不斷來襲兩個多月,二手樓價指數才輕微下調,至於荃灣映日灣的高倍數認購,正好反映樓市的冰火二重市已出現。

  現時冰火市的特色是一手熱,二手淡。一手盤價仍硬,但二手成交大幅萎縮,成交價相對叫價有5至10%折讓。除了住宅巿外,商舖租買市場已步入深度調整中,尖沙咀加連威老道近麼地道一帶,空舖連連,早已成零售禁區。其它旺區大幅減租招租,已成常態,租減價深跌,但不少舖仍乏人問津。

  零三年沙士期間,樓市全面性無差別式下跌,主因是不少人想沽清物業逃離香港,不過當年在驚恐下以賤價賣清物業的,現時大多悔不當初。今日香港的困局,實困擾着樓市,不過現時一般業主的理性取態,難令住宅樓巿出現無差別式下調。

  現時賣樓的,大多是投資者的減磅行動,他們將利潤豐厚收租物業,減價出貨,將資產重申配置。至於僅持有自住物業的,急於減價賣樓的,並不普遍。由此可見,無差別全面下調樓價的情况,暫難以出現。

  目前香港亂象,想移民的人自然增多,但這批人中,不少已有移民資格,又或者早已在它邦購置物業,筆者認識一對醫生夫婦,兩人早於數年前在葡國已購置物業,以方便取得入籍資格。今日的困局,證明他們當年所做的部署正確。雖然如此,他們仍未打算沽清物業離港。