瀏覽人次 : 23607    回應 : 32
貿戰不停不入市嗎
 
何熊輝
2019年5月25日

  貿戰越打越烈,對投資情緒多少也會帶來負面影響,但綜觀現況,業主心態仍信心滿滿,心虛減價賣樓的,仍是少數,至於買家方面,豪宅續有創新高價,資助房屋破頂價亦不絕於耳,他們也不理貿戰是否好轉,繼續買他們的心頭好。

  現時普遍的評論都說貿戰將拖垮經濟,現入市非常不智,又建議多等一段時閒後才決定是否入市會較安全。事實上,自2008年起到現在,世界及香港未曾有一年安穩無憂,如由當年起,一直要等到外圍無憂才入市,恐怕未來十年,也不能入市。

  從08年起到今年,樓價大概已升了兩倍,當年一個500呎單位,當年約值250萬,今天大約值750萬,倘當年能入不入市,今年仍能入市嗎?再計入期間100萬以上的租金開支,當年不入市,今日損虛巨大。

  今日的貿戰,論殺傷力及恫嚇度,遠不及當年的金融海嘯。當年有一位地產老行尊,曾提出政府應入市救樓市。該位前輩當年勝在沒有被自己的言論嚇倒,其手持的物業一件也不減價放售,如當年不看他的倉位,只聽他的言論就出貨或不入市,今日老來仍要租樓的是閣下。

  倘閣下有能力及有需要,但現仍要待貿戰完全雨過天晴後,才決定入市,如真的是這樣,那不如索性決定終生不入市算了。世界無憂的日子永不會出現,但自身的購買力只會隨着年齡增長而下跌,適齡買樓的日子,其實也不是太長,要真惜好好把握。