瀏覽人次 : 15137    回應 : 1

申請按揭時轉工或失業要主動申報嗎

 

梁隼

《買樓有計》作者
2021年4月4日

  最近銀行又在按揭市場活躍起來,個別小型銀行開始下調按揭利率,回贈也有提高,雖然最「筍」的按揭利率和最高的回贈只限新造按揭,如果是轉按的話所有條款都會差少少。話雖如此,在這個市況下,加人工、出花紅都沒有多大期望,如果剛捱過罰息期,向銀行申請轉按賺下回贈也不錯。

  申請按揭時都需要填寫詳細個人資料和物業資料,當中又包括了就業和收入狀況,如果在遞交申請表後就業和收入狀況有變的話,例如失業或轉工,應該如何處理?

  無論是失業或轉工,都必需要立即通知銀行,理由很簡單,按揭申請人遞交按揭申請表時,就代表申請人確認所填寫的資料均為真實無誤,假如申請人的資料在批核過程中出現變化,申請人所遞交的資料就變成不正確,所以申請人就有責任主動申報。

  有人會認為遞交表格時已把所需文件一併提交,會心存僥倖認為銀行只會利用申請人提交的資料和文件進行審批,就算申請人其後失業或轉工,銀行也無從查證,所以多一事不如少一事不作申報。但根據個人經驗,由於銀行的審批時間比過去長,如果是轉按申請由於優先次序較新造按揭後,所需時間大概兩至三個月也不一定,於是申請時提交的證明文件,如過去三個月的入息證明,會隨時間過去變成失效,銀行就有可能要求申請人再交一份最近的收入證明和銀行紀錄,如果申請人因失業而不能提交所需文件,銀行也不會批出按揭,既然遲早都會被發現,不如及早通知銀行對大家都有好處。

  就算是轉工,也會因為糧單上任職公司和之前提交的不一樣,或者收入有所改變,令到銀行有理由懷疑申請人是有意誤導銀行,從而影響批出按揭的機會。

  如果打算轉工,最好就不要同時申請按揭,最理想的做法是任職新公司後半年才申請按揭,只要申請人擔任現職超過半年,申請按揭時也符合銀行要求過去六個月入息證明的規定,而且一般新入職工作都有三個月試用期,做滿六個月才申請按揭代表已過試用期,工作也相對安穩一些。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
2. 向飯桶說不 2021-04-10 00:48:12
最近好多人唔想知,移民那批兩頭蛇,又想keep返香港那層供緊的,離開香港使唔使申報?