瀏覽人次 : 9470    回應 : 29
林鄭妙計撞牆
 
左丁山
2019年6月20日 (蘋果)

  一批前港英時代高官參與聯署聲明,要求政府撤回逃犯條例修訂,其中有兩位於退休後從不公開議論政府事務的施祖祥和黎慶寧,絕跡政壇,甚得同期政務官尊重,現在兩位眼見香港情況危急,不得不出來呼籲小師妹林鄭月娥退一步則海濶天空了。聲明發出後第二日,上星期六林鄭宣佈暫緩修訂條例,班過氣老官或者飲得杯落。

  6月14日南華早報報道,大批回流香港的加拿大人,正計劃再移民,回歸加拿大。上世紀八十年代中,大量香港人移民加拿大,兒女在彼邦長大,到了千禧年代,昔日隨父母到加拿大的中小學孩子皆已大學畢業,因彼邦工作機會有限,於是紛紛舉家回流香港,左丁山在馬場便遇到不少這類人物,從他們的談話題目不離多倫多溫哥華便可知道。南早報道因為最近的送中條例,這批香港人有回加避險的打算。此外,中原城市領先指數顯示,本港樓價五月尾至六月頭連跌兩星期累跌1.67%,6月9日報186.26,按周下跌1.4%,是22個星期以來最大跌幅,資深樓市分析員及投資者卓百德認為受逃犯條例影響,樓價於未來12至18個月可跌5%至15%。

  倘如是,林鄭月娥果真求仁得仁,她曾說過,樓價下跌,如期望政府救市,「大可慳番」,她一直是希望本港樓價下跌,讓市民可以較容易上車的。一位房委會人士最近對左丁山說,林鄭不用再出辣招了,「逃犯條例」本身奇辣無比,一旦成為事實,樓價行將大幅度調整,林鄭其實是「曲線踩低樓價,讓市民開心」!

  樓價真的大跌的話,市民又是否真的開心?2003年樓市崩潰,曾有多少人開心?又有多少人趁低吸納,乘機上車?

  樓市下滑是「逃犯條例」的附屬損害(collateral damage),或非林鄭的本意。一位外籍人士居港多年,認識很多有資格、有地位、有辦法的洋人。他說起碼有三位消息人士告訴他,林鄭上任後,不時被北京追問何時為23條立法,她心知23條是香港人心中一條毒刺,碰不得,忽見台灣謀殺案如天賜良機,便即想出利用此案為踏腳石、扶手棍,再以堵塞漏洞為名,推出「逃犯條例」修正案,以為香港人不會反對,一旦通過,「違反國家安全」的香港人、外國人皆可藉此例,順應內地要求緝捕,送往中國大陸受審受刑。有了此條例,23條立法有沒有都不要緊,她以為此計大妙,全力急速推動,卒釀成香港的政治大危機!

  現在正如林鄭自己對建制派所言撼頭埋牆,機關算盡,反誤了卿卿政治生命,內地官員已向路透社放風,林鄭管治能力備受質疑,唔怪得葉劉乘別人轉口風之時,堅持強硬,係因為向中央表態,下次欽選特首,我係忠心人選。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字