勃艮第紅酒名震全球,要一嘗世界第一名貴紅酒羅曼尼康提(Romanée Conti)在巴黎老佛爺(Lafayette)百貨商店的酒窖少說都要一萬歐元一瓶,是市場供求機制在散發它的動力,其中當然免不了有炒家在其中作怪。名氣到底需要在時間中沈澱出來,並非只需羅拔派克(Robert Parker)金筆一揮一蹴而就。羅拔派克今年初就來香港作環球巡迴大師學習班(Master Class)加晚餐品名酒會, 每席位價格五千到一萬港幣,相信就是說派克先生對於勃艮第紅酒的精緻的欣賞有點欠缺,從行銷的角度來看, 餐桌上也不可能沒有一支半瓶的勃艮第,可勃艮第紅酒的號召力非同少可。
在波爾多或普羅旺斯,葡萄園有上百公頃是不見怪的,在勃艮第,只有幾公頃葡萄園而且又分為好幾塊比比皆是。基勇的酒莊有十公頃的葡萄園已可說是有點規模呢。不過要稍為深入瞭解基勇的葡萄園可不簡單。有二小塊葡萄園是法定產區一級紅酒(1er Crus),各每年有權生產六百瓶和二千多瓶紅酒不等。其他是有出產勃艮第好幾個不同法定產區的紅酒紅幹白,可能年產三四萬瓶。對於一個這麼小的酒莊來說,就是說勃艮第紅酒價格在法國比其他地區紅酒價格貴昂,作為一家尋常的酒莊來說,既沒有行銷團隊,大部份的出產還是散裝賣給酒商為主,只有小部份酒經自己入瓶直銷。
“你們好好的先把腐爛的葡萄清除掉!”我向在葡萄園裡摘葡萄的人大聲叫。最近天氣反常,勃艮第雨水多,在一級紅酒法定產區葡萄園的葡萄有不少開始腐爛,而在短短幾天的烏合之眾似乎基勇沒有好好培訓。
“對他們說沒有用,明天又會下雨,今天儘量的趕快摘。辛苦你把最後的關。”看來基勇是相當無奈的。“每年只產六百瓶,有一級紅酒法定產區的標籤,銷售沒有太大問題。”
“那不一樣呀,你有兩個法定產區一級紅酒葡萄園,如果這兩種紅酒有名氣了,可以帶動其他紅酒的自銷,也可以加價呢?”對於基勇這種一腳踢而累壞了自己,沒有更好的組織而在關鍵沒有把好關,真是皇帝不急太監急。
“大部份的紅酒都賣給酒商,釀製得更好也沒有用,而是供求決定了紅酒的價格!”
“那至少你自己裝瓶紅酒的葡萄質量一定要把好關呀?”當然,基勇又開拖拉機運葡萄回酒窖,又要經常盯著榨碎了的葡萄入三合土酒槽,又要和我一起送白葡萄去做氣酒,當然是分身不暇了。
“兩種一級紅酒年產只三千來瓶,依靠它帶動其他紅酒的銷售....。”
我原本是基勇的貴賓,可好過來摘葡萄的年輕人要我晚上和他們一起吃飯喝酒。我向基勇買了他酒莊幾瓶一級紅酒讓他們嘗嘗。
“還比不上你昨晚帶來的你釀的紅酒呢!”他們一口就咬定。
“不一樣!做給自家喝的酒一定更好。”我可真有點飄飄然了。