瀏覽人次 : 507
鑽石山公屋轉綠置居 2112單位 5月推售
(東方) 2021年1月12日
房屋委員會策劃小組委員會昨日開會,通過將鑽石山綜合發展區公屋發展計劃第二期,即第3至第5座轉為綠置居項目,並在今年5月推售。今次項目提供2,112個單位,單位面積由約152至406平方呎不等,預計於2024年第一季入伙。有議員直斥去年綠置居已出現細單位滯銷問題,今次卻一口氣推出大量呎數較細的單位,憂心市場最終難以消化,再現滯銷。

《施政報告》提到,本年度綠置居約提供4,700個單位,將於今年分批出售。今次首批項目涉及3幢樓高39層的住宅大廈,亦包括地庫停車場設施、幼稚園及零售設施等。項目毗鄰港鐵鑽石山站,西面是鑽石山綜合發展區公屋發展計劃第一期,東面是該發展區的兩幢居屋項目,北面是龍翔道,南面是彩虹道。房委會表示,今次選址的單位轉為「綠置居」後,將以典型公屋標準出售,配套設計上不會有所提升。

「綠表買得都係想轉大單位」

議員柯創盛直指,上一期綠置居青衣青富苑及柴灣蝶翠苑已錄得約10%滯銷,當中多屬細單位,而今次準備推出的首批單位卻同樣呎數偏細,批評有關安排欠人性化,容易出現滯銷,「公屋綠表人士買得(綠置居)都係想轉大單位,但最終當局又起番啲細單位,叫人點買?」柯又提到得悉本港公屋戶在疫情肆虐、經濟低迷的情況下,有些留起儲蓄「自救」、有些甚至借貸度日,質疑當局在此情況下推出逾2,000個綠置居單位,擔心最後未能消化,又現滯銷。

交通設施完善 選址有優勢

至於房委會委員招國偉則認為,今次選址位處市區,交通網絡完善、社福設施齊全,較上一期綠置居更有優勢。加上綠置居較居屋便宜約10%,相信對綠表人士存一定吸引力。不過他亦關注近年公屋被指「愈起愈細」的說法,指出有待當局進一步公布大細單位分別所佔的比例。談到今次項目一帶將綠置居、居屋及公屋「共冶一爐」,招表示不太擔心或引起管理混亂等問題,相信屆時各項目之間會設有清晰分界。